Испания Español English Russian Spain.org.ru

Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Карта сайта
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Бинарные опционы

Канары глазами очевидца

Наверное, в жизни каждого человека есть место, которое он считает своим самым родным, самым любимым, самым теплым и самым единственным местом на земле. Для кого-то это родная страна, для кого-то родной город, для кого-то родной дом, а для кого-то - остров. Да, да, остров!

Когда я собирался на Канары, и бродил по просторам Интернета в поисках информации об одном из островов, на который собирался, об острове Ланзароте, то сразу же наткнулся на это имя - Сезаре Манрике. Не знаю, должен ли образованный человек знать это имя, но я, к своему стыду, услышал его впервые. Архитектор, дизайнер, художник. Человек, который, как писали авторы, был беззаветно влюблен в этот остров, ничем, для постороннего взгляда, непримечательный.

Ланзароте, действительно, остров, не способный поразить человека, впервые ступившего на его землю. Безжизненная земля, скудная растительность, неприметная архитектура. Но Манрике удалось сделать невозможное - превратить свой остров в мировую знаменитость, сделать так, что миллионы людей со всего мира стремятся побывать на нем!

Когда Манрике уже был известен, ему предложили преобразовать Ланзароте. Как сейчас модно говорить - дали карт-бланш. И он сполна воспользовался этим предложением. Первое, что сделал Манрике - запретил строительство высотных зданий! Это было его первым и главным условием. Манрике понимал, что сегодня (и даже вчера) трудно кого-то удивить высотными отелями и роскошными небоскребами.

Для этого есть мировые столицы, с их Сити, есть Нью-Йорк, есть Дубаи. А Ланзароте, говорил Манрике, должен остаться таким, каким он был всегда - пусть с безжизненной, но не тронутой природой, пусть с неприметной, но традиционной архитектурой. И добился своего! Манрике лично ходил к островитянам, решившим затеять ремонт, и просил их не нарушать традиций. И именно благодаря Манрике сегодня на Ланзароте все дома, стоит только отдалиться от столицы, сияют своей белизной, оттеняемой зелеными дверями и ставнями. Так, как было испокон веков - белые стены и зеленые окна.

Под сияющим круглогодично солнцем эти дома выглядят гармонично. Такие светлые, жизнерадостные домики, без всяких грязных потеков, характерных для этого цвета фасадов. На Ланзароте нет пыли, нет грязи, нет песка. Остров полностью покрыт вулканическим породами! И именно поэтому здесь очень своеобразная растительность - пальмы, кактусы, причудливые невысокие деревья, и... виноградники! Виноград на Ланзароте - особенный, потому что растет в вулканическом песке. Я не большой любитель и знаток вина, но вино с Ланзароте считается очень и очень хорошим, и купить его в Европе можно не всегда, учитывая малый урожай ланзаротского винограда.

Если быть совсем откровенным, не будь на острове достопримечательности, о которой я расскажу ниже, то поездку на Ланзароте я бы считал напрасной. Здесь можно только отдыхать, нежась на многочисленных пляжах. Но зачем забираться так далеко, если пляжи не хуже есть и в материковой Испании, и в Италии, и во Франции, не говоря уже о Красном море?

Из всех "городских" развлечений здесь - только прогулка по центральной улице Арресифе, столицы Ланзароте. Эта улица делит город (городок?) пополам, и вся "светская" жизнь протекает на ней. Только здесь можно утолить жажду по урбанизации, поскольку только на этой улице можно встретить все "прелести" туристических городов - уличных артистов, застывших в разных одеяниях и позах, уличных музыкантов, нещадно эксплуатирующих песню "Беса ме мучо", и уличные кафешки с выставленными столиками, за которыми сидят постаревшие мачо, задиристо разглядывающие миловидных туристок.

Чего тащиться за тридевять земель, если кроме пляжного отдыха Ланзароте предложить больше ничего не в состоянии? Примерно так думал я, пока не побывал, пожалуй, в главной достопримечательности Ланзароте - в доме, который построил Манрике!

Рассказывают, что как-то, прогуливаясь в окрестностях Арресифе, Манрике наткнулся на причудливые вулканические пещеры, на комки застывшей лавы, растекшейся по сторонам и образовавшей расщелины и гроты. Увидел, и сразу своим художественным чутьем понял, что он хочет здесь жить! "Продай мне этот участок", - сказал Манрике владельцу земли. "Ну что ты, Сезаре, как я могу взять с тебя деньги за этот безжизненный и непригодный ни для чего клочок земли? Бери его так, я дарю тебе этот участок!"

Манрике принял это дар, и сотворил здесь чудо! Он не стал ничего строить, он лишь талантливыми мазками придал этим пещерам, эти расщелинам дыхание жизни! Он устроил в них комнаты, он сделал здесь бассейн, он даже не тронул лаву, которая стекает в одну их этих комнат! Представье себе мрачные пещеры, устращающе свисающие над вами вулканические породы, многочисленные переходы сквозь узкие расщелины - Манрике удалось сделать так, что природа заиграла необычными красками.

Белые диваны с красными подушками, необычные светильники, стекло, отгораживающее пещеру от внешней жизни, сквозь которое словно струится лава, камин, выложенный распиленными плитами вулканического происхождения - необычный взгляд на оформление интерьера, необычный подход к искусству дизайна. И столь же необычный сад, окружающий эту роскошь вкуса - из всех своих зарубежных поездок Манрике привозил кактусы, разного вида, разной формы, и сегодня в этом необычном саду растет 1400 кактусов, собранных со всего мира! Словно лунный пейзаж, украшенный пусть необычной, но все же земной растительностью.

А остров лишь однажды предал Манрике. Когда Сезаре на несколько лет уехал в Америку, в окрестностях Арресифе построили многоэтажное здание. Но потом ОН вернулся, увидел, и ужаснулся! 30 лет это здание стояло недостроенной безжизненной коробкой, и никто не решался вдохнуть в эту коробку жизнь. До тех пор, пока ЕГО не стало. И только после кончины Манрике в этом здании разместился отель - единственный 5-ти звездочный отель на острове.

Но оно стало последним высоким зданием на Ланзароте, которое возвышается сегодня над ним, как памятник людской неблагодарности, как укор острову, не сумевшему противостоять алчности. Алчности, которая была чужда Сезаре Манрике, подарившему свой необычный дом родному острову. При жизни. Он получил эту землю в дар, и украсив ее своим талантом, облагородив ее своим домом, сделал ответный подарок.

Как это делаем мы, когда возвращаем взятую на время посуду, положив в нее сладости".

Азер Гарибов
18/11/2009

Добавить: November 28th 2009
Разместил Азер Гарибов
Всего:
Хиты: 12283
Язык:

  

[ Обратно на страницу рецензий | Поместить комментарий ]

Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Web site engine code is Copyright by PHP-Nuke
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык