Испания Español English Russian Spain.org.ru

EU Love Dating Service
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Биржа комментариев и социального продвижения
Баски укротили волны Атлантики
Pais Vasco Страна Басков На атлантическом побережье Испании – в Cтране басков - вступила в строй первая в мире коммерческая волновая электростанция. Она покрывает 10 % потребностей местных жителей в электроэнергии.

Поселок Мутрику - живописное местечко на атлантическом побережье Испании вблизи города Сан-Себастьян. В разноцветных домах на откосах гор, примыкающих к маленькой бухте, живут около пяти тысяч человек. Но главная достопримечательность поселка скрыта от глаз: в портовый мол вмонтирована высокотехнологичная волновая электростанция мощностью 300 киловатт. В июле этого года она была введена в эксплуатацию и начала круглосуточно вырабатывать электроэнергию, покрывая 10 % потребностей местных жителей.

Потенциал морских волн

Бухта Мутрику

В ходе более чем десятилетних испытаний, которые проводились преимущественно в Шотландии, инженеры совершенствовали технику такой волновой электростанции. По данным фирмы Voith, коэффициент полезного действия турбин удалось повысить более чем на 50 процентов. Участники первого коммерческого проекта такого рода довольны достигнутым результатом и намерены расширять бизнес.

Энергетическая компания EVE, оператор станции, собирается использовать 200 километров атлантического побережья Испании для такого экологически чистого производства электроэнергии. Эксперты компании подсчитали, что волновой потенциал в регионе теоретически позволяет вырабатывать 10 процентов электричества, потребляемого в Стране басков. Принцип работы волновой электростанции Принцип работы волновой станции в Мутрику прост. Портовый мол имеет внутри полости. Волны захлестывают в них, вытесняя воздух, который затем в трубах приводит в действие специальные турбины. Когда волна отходит, воздушная тяга также используется для выработки электроэнергии.

Станции в море и на берегу

Турбины волновой электростанции

В долгосрочной перспективе морские волны могли бы обеспечить производство значительной части необходимой в мире электроэнергии. Однако технология их укрощения еще только начинает разрабатываться. Время покажет, какой из примерно 60 проектов, над которыми в настоящее время трудятся инженеры в разных странах, окажется наиболее эффективным.

С точки зрения Франка Ноймана (Frank Neumann) из научно-исследовательского института энергетики волн в Лиссабоне, пока наиболее близки к коммерческому применению станции, которые подобны построенной в Мутрику. Их преимущество в том, что они устанавливаются на берегу, а это упрощает эксплуатацию.

Но не исключено, что в будущем успешными окажутся и другие, в частности, офшорные проекты. В открытом море можно использовать куда более мощные природные силы и соответственно производить больше электроэнергии. Но и проблемы с разработкой и обслуживанием таких станций намного сложнее. Пока действует только несколько пилотных проектов, из которых Франк Нойман выделяет, как наиболее многообещающий, так называемый "поплавковый" или "буевый".

Принцип работы поплавковой электростанции

Эта технология предусматривает производство электроэнергии прямо в открытом море и ее последующую транспортировку на сушу. Сейчас в мире есть с десяток такого рода проектов, участники которых экспериментируют с различной техникой.

Терпение и деньги

Проект Pelamis

Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки для волновых электростанций велики. Инвесторам, которые делают ставку на такую технологию будущего нужно терпение, средства и помощь государства.

Так, например, неудача постигла Pelamis - проект создания волновой электростанции вблизи португальского побережья. Три 150-метровые металлические "змеи" должны были снабжать электроэнергией 500 местных жителей. Но возникли технические проблемы, у инвестора закончились деньги, поэтому проект оказался заброшенным.

Тем не менее, крупнейший в мире негосударственный концерн E.ON по-прежнему убежден в преимуществах технологии Pelamis и уже разработал усовершенствованный вариант станции. Испытания новых "змей" проводятся с лета 2010 года вблизи побережья Шотландии.

http://dw.com/p/12dbd

Разместил 26/04/2016 от Spain
 
Связанные ссылки
· Больше про Pais Vasco Страна Басков
· Новость от Spain


Самая читаемая статья: Pais Vasco Страна Басков:
В Арригорриага открыли спортзал, где занимаются голыми

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Web site engine code is Copyright by PHP-Nuke
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык