Испания Español English Russian Spain.org.ru

  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
EU Love Dating Service
Испанцы издают книги, но не читают
КультураLiber-2007. 25 международная книжная ярмарка в Барселоне

В Барселоне завершилась крупная международная книжная ярмарка Liber 2007. В дни ее проведения испанская пресса опубликовала некоторые данные о книгоиздании в стране и об отношении испанцев к чтению. Данные парадоксальные: оказывается, Испания занимает одно из первых мест в Западной Европе по числу издаваемых книг и последнее по количеству «читающего» населения.

Испанцы действительно читают очень мало: по официальной статистике, половина жителей страны никогда книг вообще в руках не держала, разве что в детстве – школьные учебники. К читающей публике относятся в основном женщины средних лет, которым нравятся романтические новеллы. Тем не менее, только в прошлом году в Испании было издано 70 тысяч книг самых разных жанров общим тиражом в 340 миллионов экземпляров. Что же с ними стало?

Оказывается, испанских издателей выручила Латинская Америка. Испания занимает четвертое место в мире по экспорту своей книжной продукции – и идет она, в основном, за океан. Продукция, надо сказать, первоклассная – такие издательства, как «Планета» (Grupo Planeta), «Альфагуара» (Alfaguara) или «Эспаса» (Espasa) широко известны за пределами Испании.

Тем не менее, безразличие большинства испанцев к книгам, как показатель низкой культуры населения, вызывает беспокойство правительства. Чиновники резонно полагают, что, только приобщив людей к чтению, можно поднять культурный уровень, особенно молодежи.

Алехандро Тиана, заместитель министра образования Испании поделился своими опасениями: «С точки зрения Министерства образования, уровень культурных потребностей населения у нас с каждым годом лишь понижается. Люди ничему не хотят учиться, ничем не интересуются, ничего не читают. Закрываются кинотеатры, пустуют библиотеки, в музеи ходят лишь иностранные туристы. Зато с каждым годом растет число питейных заведений, дискотек и ночных клубов. По уровню культуры населения мы все больше отстаем от других стран Европы!»

Действительно, к примеру, испанская молодежь, как выявила специальная комиссия Евросоюза, проявляет к чтению значительно меньше интереса, чем ее сверстники в других странах ЕС. Более того, выпускники испанских школ зачастую читают по складам, поскольку за 10 лет обучения привить им навыки чтения так и не удается. Кстати, треть молодых людей здесь вообще бросает школу, не получив обязательного среднего образования. Это явление называется в Испании «школьным провалом». Оно уже пагубно сказалось на подготовке квалифицированных специалистов в стране. Так что повышение интереса к чтению, к знаниям в Испании – не филантропия, а государственная задача.

Минувшим летом кампания по пропаганде чтения проводилась органами народного образования в крупных городах и на курортах страны. В Мадриде книги и газеты бесплатно раздавали в метро, а в местах летнего отдыха – прямо на пляжах. Сотрудники местных муниципалитетов, наряженные героями произведений Сервантеса, Лопе де Веги, Артуро Переса Реверте и других авторов, ходили среди загорающей публики и раздавали книги – тоже бесплатно. Молодые люди книги брали охотно, но, как впоследствии выяснилось, в основном для того, чтобы выдирать страницы и делать самокрутки с гашишем на дискотеках.

Сегодня в испанских библиотеках на каждого жителя страны приходится в среднем по одной книге, в то время как в других западноевропейских странах – пять. Да и по стоимости книги в Испании доступны не всем. Средняя цена составляет 12 евро.

Алехандро Тиана считает, что одной из причин того, что испанцы мало читают, является труднодоступность книг: «Опросы общественного мнения свидетельствуют, что проблема не только в безразличии к книгам. Та часть населения, которая стремится к чтению, не всегда может позволить себе приобретать книги из-за их высокой цены. А библиотеки есть далеко не везде. В Испании до сих пор актуальна появившаяся еще в XIX столетии присказка: "Как прекрасен мой город родной: в нем тысяча таверн и ни одной библиотеки!"».

Разместил 20/08/2015 от Spain
 
Связанные ссылки
· Больше про Культура
· Новость от Spain


Самая читаемая статья: Культура:
Пенелопа Крус (Penelope Cruz): ''Том мне не помогал''

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Связанные темы

Культура

EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Web site engine code is Copyright by PHP-Nuke
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык