Испания Español English Russian Spain.org.ru

Senior FriendFinder
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Encuentra el amor de tu vida aqui
Мелилья - магнит для нелегалов
Melilla Мелилья

Власти Испании призывают Евросоюз оказать им помощь в охране границы с Марокко.

За последние недели сотни нелегальных иммигрантов из Африки преодолели многометровый забор, стремясь попасть в Европу.

Более 800 иммигрантов из африканских стран штурмовали 1 мая пограничные ограждения испанского города Мелилья, расположенного на побережье Северной Африки. Проникнуть на территорию города удалось 140 беженцам. Еще около 150 были возвращены на территорию соседнего Марокко. Об этом сообщило управление Гражданской гвардии Испании (военизированная полиция).

В столкновениях с нелегальными иммигрантами пострадали три испанских гражданских гвардейцев. Медицинскую помощь пришлось также оказать пяти африканцам.

Проникновение на территорию Мелильи 140 человек еще больше осложнило ситуации в местном центре временного содержания беженцев, в котором уже находились 1900 задержанных.

На прошедшей неделе испанское правительство приняло решение о выделении дополнительных средств на укрепление границы между испанскими городами Сеута и Мелилья и Марокко, а также начали по договоренности с марокканской стороной выдворять беженцев сразу после задержания, что вызвало протесты левых политических партий и правозащитных организаций.

Рекордное число мигрантов прорвалось в испанские полуанклавы

Нелегальные мигранты почти ежедневно пытаются взять приступом шестиметровую стену, отделяющую испанский полуанклав Мелилью от Марокко.

Еврочиновники опасаются, что мальтийская программа, в рамках которой гражданство этой страны покупается за деньги, может прорубить окно в Европу, а заодно и в США аферистам, уголовникам и террористам. Впрочем, гораздо большие опасения вызывают успешные попытки проникновения на территорию ЕС нелегальных мигрантов, которые тут же начинают претендовать на медицинскую помощь, питание и убежище. Чрезвычайным положением назвал Мадрид беспрецедентные атаки со стороны выходцев из Черной Африки на испанские полуанклавы Мелилью и Сеуту, расположенные на границе с Марокко. Количество прорвавшихся туда с начала года уже выше, чем за весь 2013 год.

Мальта начала программу по продаже своего гражданства в феврале в надежде привлечь иностранные инвестиции и поднять экономику. К деликатному «товару» стоимостью до 1,57 млн долл. уже проявили интерес сотни людей, включая китайских миллиардеров, состоятельных россиян, жителей Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ и Ливии, передает New York Times. В свете столь мощного наплыва «сомнительных» личностей мальтийская оппозиция поставила вопрос о безопасности, причем не только Мальты, но и всего ЕС и 69 стран, с которыми у него безвизовый режим, включая США. Тем более что проверка благонадежности заявителей отдана на откуп частной фирме, рассчитывающей получить от комиссионных сборов выручку в десятки миллионов долларов.

Целый ряд других государств Старого Света, переживающих не лучшие времена, не прочь предоставить амбициозным иностранцам возможность постоянно проживать на своей территории в обмен на большие финансовые вложения в свою экономику. На этот скользкий путь готовы встать Португалия, Испания, Греция. Вместе с тем противники таких акций уверены, что большинству соискателей нет дела до Мальты или других неблагополучных стран, они стремятся получить паспорт ЕС, а затем уехать жить и работать в более привлекательное место Объединенной Европы, например в Лондон или Париж. Поэтому Мальте под давлением Еврокомиссии пришлось включить требование о проживании на своей территории в течение года для получения гражданства.

Те, у кого нет полутора миллионов долларов, тоже не теряют надежду прорваться в Европу и берут ее штурмом. Простейший путь – пробиться в испанский автономный город Мелилья, который расположен со стороны Марокко. Набеги на тройной металлический забор высотой более шесть метров там постоянны. Только в этом году проникнуть в Мелилью и такой же полуанклав Сеуту удалось 1,6 тыс. не имеющих документов выходцев из Черной Африки, – большему числу, чем за весь 2013 год. Последний крупный штурм был предпринят 27 марта, в нем участвовали свыше тысячи человек. А в минувший четверг набег устроили 200 африканцев, 27 из которых удалось забраться на ограду. Оттуда они не слезали более шести часов и с ликованием кричали: «Свобода! Свобода!»

Радость, увы, была преждевременной. Лишь одного человека забрали в больницу, остальным 26 пришлось вернуться в Марокко. Реадмиссия между странами возможна только после выяснения личности мигранта, но Мадрид нашел техническую лазейку и не считает влезших на забор африканцев ступившими на испанскую землю. По этому вопросу идут споры, все-таки формально пограничные заграждения считаются территорией Испании. Так что социалисты требуют от правоцентристского правительства прекратить депортации как незаконные. А премьер-министр Мариано Рахой просит у Брюсселя финансовой помощи для обороны Мелильи и Сеуты и поднял миграционный вопрос на Евро-Африканском саммите с участием лидеров 80 стран 2 и 3 марта.

По-прежнему остро стоит перед Европой и вопрос о том, как ассимилировать мигрантов, которые представлены уже не одним поколением. На недавних выборах во Франции кандидаты радикально правых партий победили в 14 муниципалитетах, и лидер Национального фронта Марин Ле Пен дала обещание, что школьным столовым, где в ходу имеется только халяльное и кошерное меню, будет предписано ввести и меню с использованием свинины. «Мы не потерпим никаких религиозных требований к школьным меню, – заявила Ле Пен. – Нет никаких причин для того, чтобы религия вторгалась в публичную сферу». Позднее, подвергшись критике, она пояснила свои слова в Twitter: «Полемика надуманна, ведь речь идет о запрете запрещать свинину в столовых, и бесполезна, так как по-прежнему сохраняется два меню!»

Власти говорят о широком спектре причин, побуждающих столовые вводить альтернативное меню. Как пояснил «НГ» Жан-Луи Бьянко, председатель Наблюдательного совета по вопросам светского характера государства, «светский характер государства никогда не предполагал того, чтобы в школьных столовых подавалось «кошерное» или «халяльное» мясо. Этого никогда и не делалось. Светский характер государства, напротив, предполагает связь всех и уважение к каждому. Вот почему школьные столовые просто предлагают обеды с мясом или без него. Речь не идет об ответе на какие бы то ни было религиозные предписания, а только о праве всех детей обедать вместе вне зависимости от их вероисповедания или режима питания (например, медицинского режима, вегетарианского или строго вегетарианского режима)».

Разместил 01/05/2014 от Spain
 
Связанные ссылки
· Больше про Melilla Мелилья
· Новость от Spain


Самая читаемая статья: Melilla Мелилья:
Испания приступила к депортации африканских беженцев из Мелильи

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Связанные темы

Melilla Мелилья

Espana Spain Испания Spain.org.ru
Web site engine code is Copyright by PHP-Nuke
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык